Здравствуйте, здравствуйте! Добрый день, добрый день! С вами я, как называет меня Рере, Руди!
Сегодня я поведаю вам, что такое Garage Kit и о том, какие инструменты нам понадобятся!
Итак, что такое Garage Kit? Это одно из направлений моделирования, где в качестве модели используется фигурка любого аниме персонажа или Gundum. Чаще всего фигурки отливают из специальной смолы. Историю появления китов, увы, не знаю(((( Но не будем печалиться, пошли дальше)))
Теперь поговорим о инструментах, которые нам понадобятся! В общем, всего по немногу!
Во-первых мы должны заботиться о своем здоровье, поэтому должны приобрести респиратор и одноразовые перчатки для рук. Как вы узнаете позже, при сверлении отверстий в фигурке летит пыль, а пыль от смолы очень ядовитая, вот поэтому нам нужен респратор. Перчатки, в первую очередь, нужны для защиты рук. Также чтобы не оставить отпечатки пальцев на фигурке! Согласитесь, неопрятно и неприятно смотрятся облапаные фигурки!
Далее идут самые важные инструменты для моделиста:
Аэрографы – бывают внутреннего и внешнего смешивания, с нижней и верхней подачей, бывают с боковой. Как правило, аэрографы внутреннего смешивания куда более подходят для тонкой работы, нежели внешнего смешивания. Плюсы и минусы верхней и нижней подачи: в аэрографах с нижней подачей проще менять краску, при переходе с одного цвета на другой, но могут возникнуть проблемы с густыми вязкими красками, так как подача краски идет снизу вверх. С верхней подачей аэрографы удобны для окраски поверхностей в труднодоступных местах.
Компрессоры – бывают масляные и мембранные. Плюсы масляных в том, что они бесшумные, выше производительность и др. Минусы – в первую очередь цена, вес, могут плеваться маслом. Мембранные достаточно легкие, цена удовлетворительная, достаточно компактный. Минусы – громко шумят, ограниченное время. Для некоторых компрессоров надо отдельно покупать или аккумулятор, или преобразователь, или адаптер.
Жидкость для чистки и подставки для аэрографов – ну здесь все понятно. К, например, Тамиевским аэрографам продается специальная Тамиевская жидкость. Вообще можно сходить в любой худ. магазин, там точно должна продаваться жидкость, иногда можно встретить наборы для чистки. С подставками еще проще, обычно продаются в тех же худ. магазинах. Лично я встречала подставку с двумя держателями.
Кусачки/бокорезы – нужны для откусывания облоя (литников). Облой образуется по линии плоскости разъёма литейной формы. Также ими можно перекусывать штифты.
Модельный нож – лучший друг моделиста))) Им выравнивают поверхность после использования кусачек. Лучше всего приобрести такой нож со сменными лезвиями)
Пинцет – используется для мелких работ, например нанесения на фигурку кусочков модельного скотча, снимать модельный скотч тоже пинцетом и аккуратно(!), дабы не повредить поверхность модельки, если она покрашена.
Тонкие гвозди, проволока или скрепки – все это может пойти на штифты, каждый сам выбирает, что ему использовать. Необязательно опираться только на эти предметы, проявите фантазию)))
Бор машина, сверла, дрель – используются для проделывания отверстий для штифтов в частях фигурки. К сверлам хорошо бы иметь ручку с цанговым зажимом.
Наждачная бумага (шкурка, абразив) – применяется для полировки, удаления мелких, грубых и просто дефектов. Чаще всего используется:
P220 - P320 - Грубый абразив - устранение грубых дефектов, удаление излишков материала, подготовка поверхности под двухкомпонентную шпаклёвку.
P400 - P600 - Средний абразив - устранение мелких дефектов, шлифовка шпаклёвки.
P1000 - P1500 - Мелкий абразив - удаление дефектов с грунта, обработка грунта под металлик и очень глянцевые краски.
P2000 - P2500 - Очень мелкий абразив - удаление огрехов окраски, полировка.
Полироли и нетканая салфетка для полироли– такой же абразивный материал, как шкурка, так что пользуйтесь осторожно! Ну а что делать с салфеткой – это и ежу понятно;-))
Шпаклёвки - двухкомпонентные эпоксидные и обычные (белая и серая). Отличаются по своим физическим и химическим свойствам, а так же времени полного высыхания, но в целом назначение одно и то же - заполнение щелей, восстановление сколов, модификация моделей.
Краски – для моделей подойдет Тамия (эмалевые, акриловые), Акан (эмалевые, водные), Mr. Color, Gaia, Звезда и др., на свой вкус и цвет)) Эмалевые лучше наносятся аэрографом, а акриловые лучше использовать в паре с кистью)) Также можно использовать масляные краски.
Растворители и фирменные растворители – у Тамии и Акана, не знаю как у других, есть фирменные растворители, к другим краскам можно использовать раствор №646, водку, уайт спирит.
Грунт – если я не ошибаюсь, есть два вида грунта. Один используется для выявления дефектов, другой для финишной грунтовки (белого цвета) под краску.
Теперь идут мелочи:
Супер Момент – для приклеивания деталей (на штифты все равно поставить!).
Ложечка для смешивания красок – ею можно не только размешивать краски, но и наносить шпаклевку.
Деревянные палочки – это могут быть шпажки, зубочистки, палочки от мороженого.… Эти палочки предназначаются для удерживания деталей за штифты, предварительно перекрепив к ним зажимы (крокодильчики), перемешивания красок, нанесения шпаклевки и декалей.
Зубная щетка и мыльный раствор – для мытья деталей перед и после удаления облоя.
Кисточки – ими можно, как полностью раскрасить фигурку, так и раскрасить мелкие детали, например глаза, брови, пуговицы и др.
Модельный скотч и парафильм – маскировочные материалы. Предотвращает попадание краски на незапланированную к покраске каким-либо цветом часть фигурки.
Палитра для краски – тут все понятно))
Лаки – служат защитным покрытием для фигурки. Это могут быть Акан водный и эмаль, Тамия эмаль лак и матовая основа к нему, Тамия акриловый лак и матовая основа к нему, цветные лаки Тамии и Акан. И любые другие.
Пастель – ею можно нанести румянец на щеки фигурки.
Фухххх, вроде все! По крайней мере, это все, что я пока знаю на данный момент! Я еще новичок в этом деле!
В следующий раз расскажу, какие инструменты и фигурку я приобрела! )
Если вам стало интересно, мне честное слово, очень приятно!
Отредактировано Rouderoude Jubileus (2011-12-01 12:20:24)